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건강 * health

네추럴 하이진, 건강하게 살아가는 법

by zzi니 2024. 2. 22.
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1.  내추럴 하이진 ( Natural Hygiene ), 자연 위생학이란

 
 
1830년대에 Herbert M. Shelton에 의해 이끌어진 내추럴 하이진(Natural Hygiene), 자연 위생학은 불필요한 약물과 치료를 받는 대신 건강을 치유하고 유지할 수 있는 신체 본연의 능력을 강조하는 철학과 생활습관 접근법을 말합니다.
신체가 스스로 선천적인 지능과 자기 치유의 메커니즘을 가지고 있으며, 자연과 조화롭게 살아감으로써 최적의 건강을 이룰 수 있다는 믿음을 바탕으로 하고 있습니다.
 
 

약물과 치료 없이 건강하게 살아가는 법

 
 

자연 위생학의 주요 원칙은 다음과 같습니다.
 
 

영양: 주로 과일, 야채, 견과류, 씨앗, 그리고 곡물로 구성된 가공되지 않은 자연식단을 강조합니다. 

수화(Hydration): 신체 기능을 지원하고 적절한 수분을 유지하기 위해 적절한 양의 깨끗한 물을 섭취하는 것을 권장합니다.

휴식: 전반적인 건강과 웰빙의 중요한 요소로서 충분하고 양질의 수면을 촉진합니다.

신선한 공기: 전반적인 건강과 활력을 위해 신선한 공기와 야외 활동의 중요성을 강조합니다.

운동: 규칙적인 신체 활동을 장려하여 순환, 힘, 유연성을 촉진합니다.

햇빛: 비타민 D 생산 및 기타 건강상의 이점을 위해 자연 햇빛에 노출하는 것을 옹호합니다.

정서적 및 정신적 안정: 정신적 및 정서적 건강과 신체적 안정의 상호 연계성을 인식하고 스트레스 감소 및 긍정적 사고방식을 촉진합니다.

독소 회피 : 가공식품, 환경오염물질, 기타 독소 등 유해물질 노출 최소화를 권장합니다.
 
 
 
 
 

2.  자연 위생학의 3가지 주기

 
 
건강을 유지하고 신체의 자가 치유 메커니즘을 촉진하는 데 필수적인 것으로 간주되는 세 가지 주기는 배출, 섭취, 동화주기를 포함합니다.
 
 
 
 
◈  배출 주기 :  새벽 4시 ~ 낮 12시
 
 
새벽 4시부터 오후 12시는 밤새 몸에 쌓인 독소를 배출하는 시간입니다.
자고 일어나면 땀이 흥건하고, 아침에 일어나자마자 화장실에 가고, 이를 열심히 닦고 잤음에도 불구하고 백태가 끼며 입냄새가 나는 이유는
몸에서 독소를 배출하는 과정이 일어났기 때문입니다.
 
또, 많은 사람들이 아침에는 식욕이 떨어지는 것을 느끼는 데에도 이유가 있습니다.
우리가 잠에서 서서히 깨어나듯이 장기들도 천천히 잠에서 깨어나기 때문입니다.
 
그런데 한국인은 밥심이라는 말이 있을 정도로 밥을 매우 중요하게 생각합니다.
그래서 아침밥도 꼭 챙겨 먹어야 하루를 힘차게 시작할 수 있다고 믿지만, 사실은 일어나자마자 탄수화물이나 단백질을 섭취한다면 신진대사에 부담을 줄 수 있습니다. 그렇기 때문에 아침은 수분과 비타민, 섬유질이 풍부한 과일로 시작하는 것을 권장합니다.
과일은 소화가 빠르고, 소화를 시키는 데에 에너지가 들지 않아 아침에 과일을 섭취한다면 독소 배출에는 물론이고
밤새 부족했던 당을 채워줍니다.
 
 
그리고 이 시간대에 가벼운 운동을 통하여 몸속 노폐물의 배출을 도와준다면 금상첨화입니다.
 
 
팁 ✨
되도록이면 수분이 많은 과일을 추천합니다.
혈당이 높은 분들은 과일과 함께 많은 양의 상추 또는 오이 등 야채를 같이 섭취한다면 식이섬유가 혈당을 유지해 줍니다.
소화가 어려운 분들은 여러 가지의 과일보다 한 종류의 과일을 섭취하는 게 좋습니다.
성장기에 있는 아이들은 과일과 함께 견과류를 같이 섭취한다면 든든하게 아침을 보낼 수 있습니다.
 
 
 

배출 주기

 
 
 
 
◈  섭취 주기 :   낮 12시 ~ 저녁 8시
 
 
낮 12시부터 밤 8시는 영양소를 섭취하는 시간입니다.
 
자연 위생학은 인간이 고기를 뜯어먹는 것보다  씹어 먹는 게 더 적합하다고 믿습니다.
그렇기 때문에 육식보다는 과일, 야채, 곡물 위주로 자연 그대로 섭취하길 권장합니다.
 
생채식은 당뇨뿐만 아니라 고혈압, 암 등을 치료하는 식사법으로도 알려져 있습니다.
불로 조리하지 않고 생으로 먹을 시 미네랄, 비타민 등의 필수 영양소와 효소로 인해 면역력이 높아지고
세포 재생작용을 통해 건강한 세포로 체질이 개선되는데 큰 도움이 됩니다.
또, 섬유질이 소화를 돕고 콜레스테롤 같은 노폐물을 배설시켜 고혈압, 고지혈증, 심장병, 당뇨 치유에 효과가 있습니다.
 
 
 
팁✨
생채식에 사용하면 좋은 메인 재료: 
 
시금치, 부추, 쑥갓, 깻잎, 미나리, 배추, 양배추, 양상추, 케일
오이, 당근, 마늘, 무, 고구마, 양파, 셀러리, 비트, 도라지, 더덕, 연근
 
사이드 재료:
 
아몬드, 호두, 잣, 해바라기씨 
유기농 현미, 현미찹쌀
제철과일 (당뇨가 있을 시에는 감/곶감은 피하기)
올리브 오일, 코코넛 오일
미역, 김, 다시마
 
 
+ 감자, 가지, 은행, 고사리, 가지, 버섯, 토란, 덜 익은 초록색 토마토 등은 생으로 먹을 시 독성이 있으므로 조심해야 합니다.
+ 씹는 것이 어려운 분은 즙으로 대신해도 괜찮습니다.
+ 채소나 과일은 지용성이므로 오일이나 기름기 있는 견과류와 함께 섭취해야 소화, 흡수에 좋습니다.
 
 

섭취 주기

 
 
 
 
◈  동화 주기 :   저녁 8시 ~ 새벽 4시
 
저녁 8시부터 새벽 4시는 낮에 섭취한 영양소를 흡수하고 회복하는 시간입니다.
 
이 시간에는 누워있거나 휴식을 취하는 것을 권장하고, 골든타임인 밤 10시에서 새벽 2시에는 꼭 수면에 취하시길 바랍니다.
성장기 아이들 경우에는 성장 호르몬이 분비되고, 성장이 끝난 후에는 온종일 쉬지 않고 일한 장기가 휴식을 취하고 회복합니다.
 
 

동화 주기

 
 
 
 
 
 
 

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